Год начала реализации
2021
Номинация
Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья
Социальная проблема, решаемая проектом
Облегчение бытовых нужд и потребностей людей, страдающих различными недугами, такими как:
- целиакия
- аутизм
- аутоиммунные заболевания
- ДЦП
- аллергии и непереносимости
- диабет.
Члены общества перечисленных групп имеют затруднение в питании, у них чаще всего встречается непереносимость глютена (глютен, клейковина – белки, в содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя, вызывающие воспалительные реакции в организме). Они не могут есть в гостях, кафе, покупать еду в обычных магазинах, там где их товары перемешаны с другой мукой, так как есть риск перекрестного заражения глютеном. Даже приготовить еду дома для себя порой вызывает трудности, так как проблема питания без глютена в том что посуда, да и помещение в целом не должно иметь пересечения с глютеном (пшеница).
Как мы знаем наша кухня крайне традиционна, у нас в регионе почти все блюда содержат глютен ,но не все могут его усваивать и даже просто употреблять ,поэтому мы производим еду специально для таких граждан, чтобы они тоже не отказывали себе в полноценном питании.
Краткое описание
Мы производим продукты питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, помогая им удовлетворить базовую потребность в еде. Вся наша продукция производится без содержания глютена и сахара, в стерильном по глютену цеху. Употребление нашей продукции не вызывает аллергических реакций, скачков инсулина, пищевых расстройств, раздражения нервной системы, и прочих негативных последствий.
Целевая аудитория
- Диабетики
- дети и взрослые с расстройством аутистического спектра (аутизм)
- люди страдающие целиакией (полная непереносимость глютена)
- лица страдающие аутоимунными заболеваниями(зоб, аит, язвенные болезни кишечника)
- лица, страдающие ДЦП
- аллергики
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом
В регионе развивается совершенно новая (инновационная) отрасль в сфере общественного питания.
- Разрабатываем рецепты не только адаптированные под социально незащищенные категории граждан, но и делаем их максимально безопасными (не легко сделать даже пшеничный хлеб на закваске, но мы смогли даже хлеб без глютена сделать на закваске)
- стараемся адаптировать национальные дагестанские блюда к форматку без глютена
- совершенствуем торты и сладости без глютена и даже сахара
- прорабатываем так же варианты без лактозы и казеина.
Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
Обеспечение питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Производим без глютена и сахара всю необходимую бакалею:
- хлеб и хлебобулочные изделия
- пироги
- пахлаву
- домашнюю лапшу
- полуфабрикаты национальной дагестанской кухни
- сладости на мероприятия (торты, десерты, зефир- почти весь спектр кондитерских изделий, которые возможны в условиях наших ограничений)
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Наша продукция реализуется через экомаркеты городов:
- Махачкала
- Каспийск
- Хасавюрт
- Буйнакск
- Грозный
Регулярно получаем запросы из других городов и регионов, которые так же нуждаются в такой продукции.
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности
Инновационная составляющая заключается в том, что был создан продукт (хлеб без глютена на закваске), который до этого не существовал в нашей стране. Теперь люди, которые в нём нуждаются могут получать его в полезном варианте, без негативных последствий для здоровья.
Реализуется ли проект по франшизе
нет