Безглютеновая пекарня «Живой Хлеб»

Территория реализации проекта

Федеральный округ
Сибирский
Субъект Федерации
Омская область
Город
Омск

Информация об организации

Название
Безглютеновая пекарня «Живой хлеб»
Год создания
2020
Руководитель
Кабаненко Инна Александровна
Электронная почта

Информация об авторе

Автор
Кабаненко Инна Александровна
Должность
Индивидуальный предприниматель

Информация о проекте

Год начала реализации
2020
Номинация
Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта
Социальная проблема, решаемая проектом
Потребитель нуждается в безглютеновой/безлактозной/бездрожжевой/без сахара продукции, найти которую в обычных продуктовых магазинах не представляется возможным.
Краткое описание
Производство товаров, направленных на преодоление и компенсацию ограничений жизнедеятельности граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых, и их ограниченной возможности участия наравне с другими гражданами в жизни общества – производство хлебобулочных изделий и печенья, позволяющих полноценно питаться
Целевая аудитория
Взрослые и дети, имеющие аллергию на глютен (пшеничную муку), на лактозу (молоко), сахарный диабет, непереносимость дрожжевой выпечки.
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом

Выпечка безглютеновой пекарни «Живой Хлеб» — уникальное для города производство. Аналогов практически нет. Ранее 90 % безглютеновой выпечки, представленной на прилавках магазинов — импортная. В текущих условиях выпечка пекарни выполняет роль импортозамещения.

Так же для людей, с ограниченными возможностями питания ( по медицинским показаниям) хлеб — это товар первой необходимости, который можно свободно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах города. Улучшение состояние здоровья людей. Выпечка состоит полностью из натуральных ингредиентов, без красителей, консервантов и сомнительных добавок, богата витаминами и минералами.

Нас выбирают не только люди с ограничениями в питании, но и люди, заботящиеся о своем здоровье и выбирающие продукцию высокого качества. Выпечка помимо пользы еще и очень вкусная.

Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
Ассортимент пекарни «Живой Хлеб» — Хлеб из зеленой гречки классический, хлеб из зеленой гречки на рисовой закваске ферментированный, булочки гречишные, хлеб овощной с морковью, хлеб фруктовый с яблоком, финиковое печенье, арахисовое печенье. Вся выпечка производится из натуральных ингредиентов по авторским рецептам собственной разработки, без сахара, без глютена, без молока, без дрожжей. Аналогов в России нет.
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Вся выпечка реализуется через эко-магазины и крупные супермаркеты города. Поставка свежей продукции три раза в неделю. Спрос стабильно растет.
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности
Авторская разработка рецептуры, аналогов нет. Безглютеновая пекарня — новинка для нашего города. Мы готовим без пшеничной муки. В составе гречневая мука, рисовая, кукурузная, а также фрукты и овощи. Безглютеновое направление активно развивается в Москве и Санкт — Петербурге. В Омске мы одни из первых запустили такого рода производство, необходимое для жителей. В настоящее время активно развивается тренд на здоровое питание.
Реализуется ли проект по франшизе
нет

Ключевые показатели за период реализации проекта

Количество созданных рабочих мест за период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
3
Количество благополучателей – потребителей продукта проекта за весь период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
200000

Достигнутый социальный эффект за 2021 год

Прирост количества созданных рабочих мест за последний календарный год
3
Прирост количества благополучателей – потребителей продукта проекта за последний календарный год
80000
Дополнительные показатели социального эффекта и описание достигнутого эффекта
Количественные: увеличение прибыли и как следствие увеличение налоговых отчислений, расширение штата сотрудников — трудоустройство. Качественные: улучшение рациона питания, повышение пищевой грамотности населения

Экономический потенциал и устойчивость

Количество членов команды проекта
2
Члены команды проекта
Кабаненко Инна Александровна, Кабаненко Максим Сергеевич. Вдвоем с супругом развиваем проект.
Возможность тиражирования и масштабирования
Продажа франшизы. Открытие сети филиалов по России, так как идея инновационная и уникальная. Очень нужна такого рода продукция людям с ограничениями в питании, а также тем, кто сознательно выбирает продукцию с натуральным составом.

Объем вложенных средств с начала реализации проекта

Всего
2400000
Собственные средства
2007000
Иные источники
393000
Источники грантовых средств
393000
Дополнительные ресурсы, привлеченные для реализации проекта

Медиа ресурс — омские СМИ активно пишут статьи и снимают сюжеты о нашем производстве, в 2021 телеканал «Продвижение» посвятил нам целую программу «Мама в деле», выход запанирован на осень 2022. Информационный ресурс — участвуем выставках (Омская марка 2022 — победители в номинации "Производство хлеба и хлебобулочных изделий), ярмарках (Город занят сам 2022) города. Активно рассказываем омичам о продукции через социальные сети. Выступаем в качестве спонсоров на городских мероприятиях. Участвуем в Федеральных конкурсах — "Премия «Мы вместе 2022» — региональный этап.

В 2022 году участвовали в международном конкурсе проектов ProWomen Award. Проект «Безглютеновая пекарня «Живой Хлеб» среди четырехсот заявок вошел в 20-ку лучших, получив высший балл от жюри из разных городов России и диплом призера «Лучший проект в сфере здоровья, экологии». Лауреаты премии губернатора Омской области «Семья года 2022» в номинации «Семейное дело». Победители городского конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса 2022» в номинации «Лучший старт ап».

Номинанты премии «Предприниматель города» в 2021 и 2022 годах. Участие в мероприятиях дает возможность рассказать о производстве большему количеству людей. Победы в 2022 году в конкурсах на разных уровнях говорят об актуальности и значимости нашего проекта.

Стадия окупаемости проекта
Проект полностью окупился

Взаимодействие с отраслевым региональным органом власти

Есть ли взаимодействие с отраслевым региональным органом власти
нет

Всероссийский конкурс

проектов в области

социального предпринимательства

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ