Фестиваль-конкурс «Кухня без границ»

Территория реализации проекта

Федеральный округ
Северо-Кавказский
Субъект Федерации
Ставропольский край
Город
Кисловодск

Информация об организации

Название
Карабутова Александра Юрьевна
Год создания
2022
Руководитель
Аршинова Татьяна Сергеевна
Электронная почта

Информация об авторе

Автор
Аршинова Татьяна Сергеевна
Должность
руководитель проекта

Информация о проекте

Год начала реализации
2013
Номинация
Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма
Социальная проблема, решаемая проектом

Проблемы людей с ограниченными возможностями, а также других социально-незащищенных категорий граждан (школьники, пенсионеры) актуальны во всём мире. В странах с развитой экономикой внимание к социальным туристам на особом учете государства. Безусловно, для этого требуются огромные средства и развитая социальная инфраструктура. В нашей стране мы имеем, скорее, негативный опыт решения столь острых и болезненных проблем. Сегодня на туристском рынке нет специальных предложений для инвалидов, пенсионеров и других льготников с сопутствующими услугами.

Социальный туризм — это путешествия с целью отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурно- историческому наследию, реализуемые гражданам Российской Федерации по цене социального тура или осуществляемые самостоятельно и субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды или спонсорами. Наш проект позволяет сделать доступным такой дорогой турпродукт, как гастрономическое путешествие на Кавказ, для социально- незащищенных слоев населения.

Краткое описание

В проекте примут участие не менее 5-ти национальных общественных объединений Ставропольского края, не менее 5-ти шеф-поваров ресторанов города-курорта Кисловодска, а также представители индустрии гостеприимства не менее, чем из 5-ти регионов РФ. Механизм проведения подразумевает как очное, так и дистанционное участие в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. В рамках очного участия конкурсанта Фестиваля в феврале 2023 года предполагается приглашение гостей и организация полноценного мероприятия (этно-ужина или гастро- тура), а в случае дистанционного event-мероприятия, через систему прямой видео-трансляции — теле-моста. В рамках реализации проекта участники Фестиваля-конкурса на каждой ПРЕЗЕНТАЦИИ (на этно-ужине или в рамках гастро-тура), согласно Положению о Фестивале-конкурсе будут представят традиции, обычаи, культуру через кухню народов, проживающих на территории России.

Каждая ПРЕЗЕНТАЦИЯ будет включать дегустацию национальных блюд, рассказ о культурах — традициях национального гостеприимства, творческие номера, демонстрацию национального языка, показ народных костюмов и мастер-класс от поваров, где они будут делиться кулинарными секретами национальных блюд друг с другом и со зрителями. Проектом предусмотрено активное посещение более 500 зрителей — жителей и гостей, из них 50 социальных туристов. События проекта будут освещены не менее, чем в 10-ти информационных источниках. Фестиваль станет Праздником дружбы народов, а также вкусным событием в области гастрономического туризма, который бесплатно смогут посетить наши социальные туристы.

Целевая аудитория
  • школьники
  • пенсионеры
  • люди с ограниченными возможностями
Проблема или задача развития региона или России, решаемая проектом
проблема невозможности посещать дорогостоящие гастрономические мероприятия инвалидов, пенсионеров, ветеранов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий граждан задача региона — социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями
Реализуемый продукт или услуга, конкурентные преимущества
  • кулинарные мастер-классы
  • этно-ужины
  • гастрономические туры
Каким образом достигается экономическая устойчивость, как целевая аудитория получает доступ к продуктам/услугам
Укажите, каким образом реализуется Ваш продукт или услуга?
через проведение фестиваля-конкурса среди заведений общепита Кисловодска Как целевая аудитория может получить доступ к Вашим продуктам или услугам — все туристы города-курорта, а также инвалиды, пенсионеры, ветераны, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей
Инновационная составляющая проекта, стадия готовности
Инновационная составляющая проекта — новое направление в туризме — гастрономическое — активно в течение трех лет развивает Ростуризм, наш проект все это время. Проект «Кухня без границ» трижды является лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», он получил специальную награду в региональном этапе Всероссийского конкурса в области туризма «За популяризацию гастрономических традиций», директор АНО стала победителем Международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд» в номинации «Личный вклад в продвижение бренда территории», есть и другие награды.
Реализуется ли проект по франшизе
нет

Ключевые показатели за период реализации проекта

Количество созданных рабочих мест за период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
2
Количество благополучателей – потребителей продукта проекта за весь период реализации проекта (осуществления деятельности организации)
50
Количество трудоустроенных людей из числа людей с ОВЗ
2

Достигнутый социальный эффект за 2021 год

Прирост количества созданных рабочих мест за последний календарный год
1
Прирост количества благополучателей – потребителей продукта проекта за последний календарный год
100

Экономический потенциал и устойчивость

Партнеры проекта
Общенациональный союз индустрии гостеприимства Федерации развития индустрии гостеприимства «Душа народа»
Региональное отделение Ставропольского края общероссийской организации «ОПОРА России»
Количество членов команды проекта
5
Члены команды проекта
  • руководитель
  • менеджер
  • бухгалтер
  • СММ-специалист
  • куратор
Возможность тиражирования и масштабирования
Данный проект может быть реализован на территории любого города ил поселка, как подобный Фестиваль-конкурс с участием других людей — благополучателей и конкурсантов

Объем вложенных средств с начала реализации проекта

Всего
800000
Грантовые средства
500000
Дополнительные ресурсы, привлеченные для реализации проекта
средства участников Фестиваля-конкурса «Кухня без границ» — предприятия общепита, национальные общественные объединения и др
Стадия окупаемости проекта
1 месяц

Ссылки

Сайт проекта
Социальные сети проекта
Публикации о проекте

Взаимодействие с отраслевым региональным органом власти

Есть ли взаимодействие с отраслевым региональным органом власти
нет

Всероссийский конкурс

проектов в области

социального предпринимательства

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ